Кухня Мальты |
Мальтийская еда носит деревенский характер, она насыщена вкусом и цветом, типичными для центрального Средиземноморском острова. На характер пищи оказывает влияние близость Мальты к Сицилии и Северной Африке, но с преобладанием местных традиций. Традиционная пища сопровождает мальтийцев по жизни; стакан местного вина с друзьями в деревенском баре подается с блюдом оливок, местными овечьими сырами, мальтийской колбасой (zalzett), ароматизированной кориандром, мальтийскими крекерами (galletti), фасолевым паштетом, мальтийским хлебом и оливковым маслом, а в холодный день горячее печенье, заполненное соленой рикоттой (pastizzi), идеально подходит к вину или кофе. В летние дни на пляже популярна биз-зейт (biz-zejt) – знаменитая закуска, состоящая из толстого куска хрустящего мальтийского хлеба, протертого сочными помидорами, посыпанного мятой, небольшим количеством лука, овечьим сыром и анчоусами, все это пропитано вкусным оливковым масло - вкус солнца, вкус Мальты.
В холодные зимние вечера готовится Минестроне - очень густой овощной суп с мальтийским хлебом и маслом. Блюда из рыбы Средиземного моря также очень распространены в мальтийской кухне, особенно альотта (aljotta) - вкусный чесночный рыбный суп. Летние сельские праздники знаменуются производством сладких продуктов, таких как жареные во фритюре пирожки с начинкой из фиников (imqaret) и нуга (qubbajt), которыми можно подкрепиться во время шествий и фейерверков. Семейные блюда представлены запеченным рисом (Ross fil-forn), запеченными макаронами (Imqarrun) и макаронами, запеченными в тесте (Timpana). Эти блюда обычно подаются с кроликом, мясными блюдами, картофелем и овощами.
Десерты зависят от случая: пасхальные кондитерские изделия в виде фигурок с миндальной начинкой (Easter Figolli), рождественские медовые кольца (Christmas qaghaq tal-ghasel), рикотта, начиненная марципаном (Cassata), вафельные трубочки с начинкой из рикотты (Cannoli) и другие традиционные десерты. Сладкое печенье – популярная закуска к чашечке крепкого кофе.
|